メニュー
JA岡山東 メニュー
 

人と大地と地域を結ぶ、JAコミュニケーション。




岡山東系女子(女性部)
岡山東系女子(女性部)

JA岡山東の女性部の活動をご紹介しています。


背景画像上部
2018.11.01 更新
マルシェ出品へ モモジャムに挑戦
岡山東支部

 JA岡山東フレッシュミズ「ChouChou(シュシュ)」は9月5日、赤磐市の岡山県農業開発研究所でモモジャム作りに挑戦しました。黄金桃ジャムに加え、「清水白桃」の白桃ジャムも作りました。完成したジャムは、9月12、13日の両日に徳島県で開かれた第13回JA中四国地区女性部組織フレッシュミズ交流集会のマルシェに出品しました。(一般販売はしていません。)
 飯田大輔研究員の指導の下、参加したメンバー7人が、モモを2つに割って種と皮をむき、ミキサーにかけピューレ状にし、それぞれに砂糖、クエン酸、ペクチンを加えて加熱。1つ1つ手作業で殺菌したガラス瓶に充填し、黄金桃ジャム186個(110㌘瓶)と白桃ジャム84個(110㌘瓶)が出来上がりました。
 JA岡山東女性部フレッシュミズの黒澤陽子代表は、「本格的な施設を使ってのジャム作りはとても勉強になった。『JA岡山東と言えば、モモジャム』と言ってもらえるように頑張りたい」と話しました。この様子は9月6日放送のRSKテレビ「笑味ちゃん天気予報(午後6時50分~7時00分)」でも紹介しました。

背景画像下部
2018.11.01更新 「紅茶のおいしい入れ方学ぶ」の写真

«前の前ページへ

2018.11.01更新 「スポーツの秋満喫」の写真

«前のページへ

2018.11.01更新 「マルシェ出品へ モモジャムに挑戦」の写真
2018.11.01更新 「身近な食材で「酢敵」生活」の写真

次のページへ»

2018.10.01更新 「日生支部・吉永支部 料理教室」の写真

次の次ページへ»